El pan Chapati es típico de países como India y Pakistán. Se utiliza como una cuchara para tomar los alimentos o para acompañar sopas u otros platos. Se parece al pan tipo Pita ya que es redondo y plano.
Pan
- Mezclamos 100 gramos de harina integral*, una pizca de sal marina* y una cucharada de aceite de oliva de primera presión en frío*, preferiblemente alto oleico, en un bol.
- Los cubrimos para que no se resequen y los dejamos descansar.
- Calentamos mucho una plancha sartén gruesa.
- Estiramos los bollitos con palote, realizando movimientos largos, hasta formar discos de 1 mm de espesor.
- Una vez que se infla la masa, la retiramos del fuego y apilándolos los panes para que no se sequen.
Los panes se pueden congelar antes de cocinarlos.
Crema de queso
- Lavamos y dejamos en remojo una taza de las semillas de girasol o almendras o castañas de cajú o nueces de la manera que comiencen el proceso de activación*.
- Procesamos las semillas activadas sin agregar agua extra, a fin de obtener una textura lo más lisa posible.
- Agregamos sal marina a gusto, dos cucharadas de aceite de primera presión en frío (oliva, girasol, chia, lino, sésamo, coco, etc.), hierbas frescas o secas, ajo, tomates deshidratados, aceitunas, hojas de apio, morrón, jengibre, jugo de limón, semillas de mostaza molidas, ají picante, pimentón ahumado, curry de la india, pimienta, levadura nutricional en copos*, y seguimos procesando.
- Para obtener la crema agregamos agua, en lo posible filtrada o mineral.