lunes, 21 de enero de 2013

Chapatis con crema de queso

El pan Chapati es típico de países como India y Pakistán. Se utiliza como una cuchara para tomar los alimentos o para acompañar sopas u otros platos. Se parece al pan tipo Pita ya que es redondo y plano.


Pan

  • Mezclamos 100 gramos de harina integral*, una pizca de sal marina* y una cucharada de aceite de oliva de primera presión en frío*, preferiblemente alto oleico, en un bol.
  • Formamos un hueco en el centro y añadimos agua revolviendo desde el centro hacia afuera hasta tomar una masa que no se pegue.

  • Amasamos espolvoreando la mesada con harina para desarrollar gluten.


     
  • Formamos bollitos del tamaño de nueces, bollamos conteniendo el bollo en el palma de la mano haciendo una leve presión en la mesada de trabajo, hasta obtener en la parte inferior del bollo un ombligo.


  • Los cubrimos para que no se resequen y los dejamos descansar.
  • Calentamos mucho una plancha sartén gruesa.
  • Estiramos los bollitos con palote, realizando movimientos largos, hasta formar discos de 1 mm de espesor.
  • Uno a uno, los colocamos sobre la plancha hasta que se comiencen a formar globitos en la superficie. Justo ahí los retiramos con una espátula y los damos vuelta en la misma plancha.

  • Una vez que se infla la masa, la retiramos del fuego y apilándolos los panes para que no se sequen.
    Los panes se pueden congelar antes de cocinarlos.

Crema de queso

  • Lavamos y dejamos en remojo una taza de las semillas de girasol o almendras o castañas de cajú o nueces de la manera que comiencen el proceso de activación*.
  • Procesamos las semillas activadas sin agregar agua extra, a fin de obtener una textura lo más lisa posible.
  • Agregamos sal marina a gusto, dos cucharadas de aceite de primera presión en frío (oliva, girasol, chia, lino, sésamo, coco, etc.), hierbas frescas o secas, ajo, tomates deshidratados, aceitunas, hojas de apio, morrón, jengibre, jugo de limón, semillas de mostaza molidas, ají picante, pimentón ahumado, curry de la india, pimienta, levadura nutricional en copos*, y seguimos procesando.
  • Para obtener la crema agregamos agua, en lo posible filtrada o mineral.