martes, 11 de diciembre de 2012

Torta de algarroba

  • Mezclamos en un bol grande 100 gramos de harina de algarroba(*), 100 gramos de azúcar integral y añadimos agua caliente hasta disolver. En este caso utilicé algarroba rubia, pueden utilizar la oscura que brinda a la preparación aspecto de chocolate.

  • Agregamos 2 bananas procesadas, 2 cucharadas de aceite de girasol de primera presión en frío, esencia natural de vainilla y ralladura de limón o naranja. 


  • Dejamos enfriar.
  • En un bol aparte, mezclamos bien 100 gramos de harina integral(*) y una cucharada de postre de bicarbonato de sodio junto con 50 gramos de nueces partidas o chips de chocolate. 
  • Mezclamos ambas preparaciones y añadimos jugo de fruta para lograr una consistencia no muy fluida, como de budín.

  • Llevamos a una fuente de horno de aceitada y azucarada con azúcar integral o aceitada y espolvoreada con coco rallado. 
  • Horneamos a horno fuerte por unos 15 minutos, luego si al introducir un cuchillo en el centro éste sale limpio la preparación está lista.
  • Retiramos y dejamos que baje la temperatura antes de cortar. 
Esta preparación también sirve para realizar budines.