viernes, 5 de octubre de 2012

Ensalada Taboulé


1. Cocción de pseudo cereales/ cereales/ semillas

  • Seleccionamos 150 gramos o media taza de trigo sarraceno(*). Lo lavamos brevemente y revisamos para retirar piedras e impurezas que pudiera tener.
  • Colocamos el sarraceno límpio en una olla o wok junto con una taza de agua fría y una pizca de sal marina (*). La relación entre la cantidad de cereal y el agua es de una a dos. Es decir, si colocamos una taza de cereal, la cantidad de agua será de dos tazas.
  • Tapamos la olla o el wok y llevamos a fuego fuerte. 
  • Una vez que rompé el hervor, bajamos el fuego a mínimo. 
  • Cocinamos con la olla o el wok siempre tapados, hasta que el agua se consuma por completo o casi por completo. Nunca se debe revolver, de lo contrario el cereal se pegará al fondo de la olla o del wok.
  • Apagamos el fuego y dejamos que el sarraceno se enfríe. Con este tipo de cocción mantenemos las propiedades del pseudo cereal, porque el agua queda dentro del grano.
En el caso de las semillas o los pseudo cereales, como la quinoa y sarraceno, no es necesario realizar una cocción de los mismos. Los pseudo cereales y las semillas pueden consumirse luego de germinarlos.


2. Preparación de la ensalada

  • Cortamos en cubitos tres tomates y una cebolla grande.
  • Cortamos chiquito un diente de ajo y una taza de perejil.
  • Una vez frío el sarraceno, mezclamos todo y condimentamos con sal marina a gusto, una cucharadita de comino(*), aceite de oliva de primera prensión en frío(*) y jugo de uno o dos limones(*). 
  • Opcionalmente se puede agregar pepino, morrón colorado en cubitos y hojas de menta. Cambiar la cebolla común por cebolla de verdeo.