lunes, 26 de noviembre de 2012

Musaka

1. Relleno

  • Cortamos un diente grande de ajo, 400 gramos de hongos(*) y 2 cebollas en cubos chiquitos. Cuanto más chico cortemos el ajo más sabor transmitirán a la preparación. 
  • Agregamos en un wok o sarten el ajo cortado y aceite de oliva de primera presión en frío(*).
  • Colocamos el wok o sarten sobre fuego bajo. Una vez que el ajo en el aceite hace ruidito, y sentimos ese olorcito rico característico del ajo, agregamos las cebollas y posteriormente los hongos. Es importante no quemar el ajo.
  • La preparación estará lista a los cuatro minutos.
  • Podemos condimentar con sal marina(*), ají molido ahumado o picante o dulce, pimienta, semillas de mostaza(*), curry de la india y orégano. 


2. Cubierta opción 1: Salsa de tomate

  • Cortamos un diente de ajo y media cebolla en cubos chiquitos.
  • Los colocamos en una sartén o wok con una cucharada de postre de sal marina, una cucharada de aceite de oliva de primera presión en frío. 
  • Cuando la preparación hace ruidito, agregamos una lata de tomates en cubos, mezclamos bien.
  • Condimentamos con pimienta, semillas de mostaza y orégano.

3. Cubierta opción 2: Salsa de queso

  • Mezclamos semillas de girasol, preferentemente activadas(*), semillas de sésamo, levadura nutricional(*) y una cucharada de sal marina o salsa de soja(*) para obtener un queso vegetal. 
  • Procesamos los ingredientes en una mini pimer agregando agua según la consistencia deseada.

4. Armado

  • Cortamos 2 papas medianas, 2 berenjenas medianas, 2 zucchinis o zapallitos comunes, con su piel, en rodajas gruesas, de un centímetro aproximadamente. Con estas cantidades obtenemos 6 porciones.
  • Cubrimos con un chorrito de oliva de primera presión en frío un recipiente para horno, y con un ajo cortado por la mitad lo esparcimos por toda la cubierta. 
  • Colocamos una capa de rodajas de papas. Sobre la misma agregamos una capa de la preparación de hongos y cebollas.
  • Luego agregamos una capa de rodajas de berenjenas y sobre la misma agregamos una capa de la preparación de hongos y cebollas. 
  • Sobre la última capa agregamos una capa de rodajas de zucchinis o zapallitos comunes.
  •  Llevamos al horno, una vez que el zucchini está tierno la preparación está lista.
  • Al retirar la fuente del horno cubrimos con la cubierta de salsa de tomate o con el queso vegetal o con la preparación de hongos y cebollas.